Le Nutri-Score, qu’est-ce que c’est ? 

La France a été le premier pays européen à promouvoir le Nutri-Score à la demande du ministère des Solidarités et de la Santé et de Santé publique France. 

Bien que l’usage du Nutri-Score ne soit pas obligatoire pour les industriels, il s’est largement répandu depuis huit ans, incitant l’industrie agroalimentaire à l’adopter.  

Classé de A à E (du plus favorable au moins favorable sur le plan nutritionnel), ce score est associé à une couleur allant du vert pour la lettre A au rouge pour la lettre E. Ce classement est en train d’évoluer en France (depuis 2023) pour une meilleure cohérence avec les recommandations nutritionnelles européennes récentes. 

Certains aliments classés A ou B pourraient voir leur note diminuer. Le nouveau système de notation sera plus sévère envers les aliments riches en sucre, en sel, les produits raffinés (notamment les céréales, afin de moins pénaliser les produits complets), ceux contenant des édulcorants ainsi que les boissons végétales qui contiennent parfois beaucoup de sucre. 

Comment est calculé le Nutri-Score ? 

Pour 100 grammes ou 100 millilitres, le score attribué prend en compte la teneur du produit en :  

  • nutriments à favoriser : les fibres (fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes, produits non raffinés), les protéines, les acides gras insaturés (fruits à coques, huile de colza, de noix et d’olive, etc.) ; 
  • nutriments à limiter comme les acides gras saturés (huile de palme, lait, fromage, beurre…), les sucres et le sel. 

Informez-vous avec une visioconférence spéciale étiquettes alimentaires 

Une webconférence sur le décryptage des étiquettes alimentaires animée par la Mutualité Française a été organisée par les Mutuelles de France. La Mutuelle des Services Publics a partagé ce webinaire à ses adhérent·es afin qu’ils puissent, toutes et tous, s’informer et poser leurs questions. 

À présent, nous vous proposons d’accéder à cette conférence filmée et animée par une professionnelle de la nutrition, afin que vous puissiez également faire vos courses de manière éclairée. 

Cette vidéo regorge d’informations utiles ! 

  • Listes des différentes mentions obligatoires 
  • Les significations de ces mentions 
  • Leur impact sur notre santé 

Pour accéder à la vidéo, cliquez sur ce lien. 

Conseils santé

Comprendre le cholestérol

Le cholestérol est un corps gras synthétisé par notre corps et indispensable à son bon fonctionnement. Mais lorsqu’il est présent en excès, celui-ci...
Jeune femme qui boit un café et déjeune, elle souffre de troubles du comportement alimentaire (TCA).
Conseils santé

Tout savoir sur les troubles du comportement alimentaire (TCA)

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont majoritairement observés chez les jeunes et peuvent, à terme, devenir invalidants. Mieux comprendre de quoi il...
Jeune femme souffrant d'hyperphagie boulimique qui mange un hamburger alors qu'elle n'a pas faim.
Conseils santé

Hyperphagie boulimique : définition, prise en charge et traitements

L’hyperphagie boulimique est un trouble du comportement alimentaire (TCA) touchant environ 3 à 5 % de la population, selon la Haute Autorité de...